КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Хлевинский, Валерий Михайлович


имяВалерий Хлевинский
имя при рожденииВалерий Михайлович Хлевинский
дата рождения14.11.1943
место рожденияГорький
профессияАктёр
imdb_id0451676

Валерий Михайлович Хлевинский (14 ноября 1943, Горький) — советский и российский актёр театра и кино, народный артист России (2002).

Биография

Валерий Хлевинский родился 14 ноября 1943 в Горьком.

Участвовал в самодеятельности, посещал драмкружок Владимирского гарнизонного Дома офицеров.



Все видео

С первого раза в школу-студию МХАТ Валерий не поступил, вернулся во Владимир и полтора сезона отработал в драматическом театре им. А. В. Луначарского.

Окончил Школу-студию МХАТ в 1969 году (курс В. Маркова) и был принят в труппу театра «Современник», где играл в спектаклях: «Пигмалион» (Дулитл), «Три товарища» (Альфонс), «Крутой маршрут» (Царевский), «Мурлин Мурло» (Михаил), «Виндзорские насмешницы» (Мистер Пейдж), «Аномалия» (Хребет).

В Театре Табакова играл роль Калошина в спектакле Александра Марина «Провинциальные анекдоты», а также купца Ахова в постановке Авангарда Леонтьева «Не все коту масленица» по пьесе А.Островского. В 2001 году был принят в труппу МХТ им. Чехова, где участвует в спектаклях: «Белая гвардия», «Кошки-мышки», «Нули», «Последняя жертва».

Преподает актёрское мастерство в Школе-студии МХАТ.

Признание и награды

  • Народный артист России

Творчество

Роли в театре

  •  — «Последняя жертва» сценическая редакция Юрия Ерёмина по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Лавр Мироныч Прибытков
  •  — «Белая гвардия» М. А. Булгакова. Режиссёр: Сергей Женовач — Гетман Всея Украины
  •  — «Кошки-мышки» Иштвана Эркеня. Режиссёр: Юрий Ерёмин — Виктор Чермлени
  •  — «Обрыв» пьеса Адольфа Шапиро по роману Гончарова. Режиссёр: Адольф Шапиро — Савелий
  •  — «Яйцо» Фелисьен Марсо. Режиссёр: Магомед Чегер — Доктор, месье Бертулле
  •  — «Шинель» по повести Н. В. Гоголя. Режиссёр: Антон Коваленко — Григорий Петрович, Будочник
  • — «Не все коту масленица» по пьесе А. Н. Островского. Режиссёр: Авангард ЛеонтьевЕрмил Зотыч Ахов

Фильмография

  1. 1971 — Конец Любавиных
  2. 1971 — Пой песню, поэт…
  3. 1971 — Вся королевская рать — Том Старк
  4. 1972 — Большая перемена — Авдотьин
  5. 1972 — Моя жизнь
  6. 1972 — На дне
  7. 1973 — Берега
  8. 1973 — Вечный зов — Антон Савельев
  9. 1975 — Ольга Сергеевна
  10. 1975 — Следствие ведут знатоки. Ответный удар — Валентин, шофёр Воронцова
  11. 1976 — Собственное мнение
  12. 1976 — Просто Саша
  13. 1982 — Спешите делать добро
  14. 1983 — Поздняя любовь
  15. 1985 — Валентин и Валентина
  16. 1987 — Наездники
  17. 1990 — Такси-блюз
  18. 1991 — Кровь за кровь
  19.  — Давайте без фокусов
  20.  — Дети чугунных богов
  21.  — Гастролёр

1976 год фильм просто саша - митя

 


Комментарии

Алексей Стягин 2018-07-20 17:36:41

На фотографии Борис Химичев, а не Хлевинский.

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить