КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Рифеншталь, Лени


имяЛени Рифеншталь
оригинал имениLeni Riefenstahl
имя при рожденииХелена Берта Амалия Рифеншталь
дата рождения22.8.1902
место рожденияБерлин, Германская империя
дата смерти8.9.2003
место смертиПёккинг, Бавария, Германия
профессиякинорежиссёр, актриса
годы активности1926—2003
imdb_id0726166
сайт[http://www.leni-riefenstahl.de/ www.leni-riefenstahl.de]

Ле́ни Рифеншталь (deLeni Riefenstahl, настоящее имя Хеле́на Бе́рта Ама́лия Ри́феншталь, deHelene Berta Amalie Riefenstahl; 22 августа 1902, Берлин — 8 сентября 2003, Пёккинг) — немецкий кинорежиссёр и фотограф, а также актриса и танцовщица.

Рифеншталь является одним из самых известных кинематографистов, работавших в период национал-социалистического господства в Германии. Её документальные фильмы «Триумф воли» и «Олимпия» сделали её активным пропагандистом Третьего рейха.

Детство и юность: танцовщица

Берта Хелена Амалия Рифеншталь родилась 22 августа 1902 года в Веддинге, рабочем районе Берлина. Через два с половиной года родился её брат Хайнц. Отец Лени, Альфред Рифеншталь, был опытным коммерсантом и владел крупной фирмой по продаже и монтажу вентиляционных и отопительных устройств. Родители отца были родом из Бранденбургской Марки (провинции Бранденбург). Дед подвизался по слесарной части. В семье родилось трое сыновей и одна дочь. Мать Берта Ида, урождённая Шерлах, была восемнадцатым ребёнком в семье, её рождение стоило матери жизни, а отец женился на воспитательнице детей, родившей ему ещё троих детей. Семья матери была родом из Западной Пруссии, дед Лени работал строителем, позднее семья переехала в Берлин.

В 1962 году я открыла племя Нуба. Племя едва насчитывает десять тысяч человек, но это отдельная лингвистическая общность, совершенно отрезанная от внешнего ...

Все видео

Родители Лени занималась развитием у дочери художественных наклонностей. В течение пяти лет дважды в неделю отец возил Лени на уроки музыки, и она с успехом выступала на концерте школьников в Берлинской филармонии с сонатой Бетховена. Девочка была одарённой в музыке и живописи, но настоящую страсть испытывала к танцу. Итальянский музыкант Ф.Бузони, увидев танцующую под его музыку Лени, написал для неё вальс-каприз, впоследствии ставший одним из самых популярных её номеров.

В двенадцать лет Лени разрешили вступить в спортивный плавательный клуб «Русалка», где она участвовала в соревнованиях и получала призы, но после падения с пятиметровой вышки плавание пришлось оставить. После этого Лени вступила в ряды гимнастического союза, но и здесь её преследовали травмы. На смену одним детским увлечением пришли другие — Лени училась кататься на роликах и коньках. В 1918 году Рифеншталь успешно закончила обучение в Кольморгенском лицее Берлина.

В том же году она без разрешения отца (но при поддержке матери) брала уроки танцев. Хара́ктерный танец и балет также входили в её планы. После первого публичного выступления между отцом и дочерью произошла ссора. Чтобы избежать отправки в закрытый интернат для девушек, Лени Рифеншталь поступила в государственное художественное училище в Берлине и некоторое время изучала в нём живопись.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить