ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Гарри Поттер и Орден Феникса


Появляются служащие министерства магии во главе с Фаджем. Дуэль они видели своими глазами, и теперь отрицать возвращение Волан-де-Морта невозможно. Дамблдор приказывает Фаджу удалить из Хогвартса Долорес Амбридж и прекратить преследование Хагрида. Он создаёт портал, возвращающий Гарри Поттера в Хогвартс, прямо в кабинет директора. Через полчаса возвращается и сам Дамблдор.

Беседа Дамблдора с Гарри Поттером

В ярости из-за гибели Блэка Гарри громит кабинет директора, ломая приборы и мебель. Затем Дамблдор беседует с Гарри. Он заявляет, что в смерти Сириуса Блэка виноват главным образом он, Дамблдор. Весь год Дамблдор избегал общаться с Поттером, чтобы не провоцировать Волан-де-Морта использовать Гарри для шпионажа за Дамблдором. По этой причине Дамблдор вовремя не предупредил Поттера, что Волан-де-Морт может попытаться заманить его в Отдел тайн. По той же причине Дамблдор не стал заниматься окклюменцией с Поттером сам, а поручил это Снеггу. Членов Ордена Феникса вызвал Снегг, он же предупредил Дамблдора.

Кикимер солгал Поттеру, что Блэк в Отделе тайн. О планах Ордена на будущее или о его адресе Кикимер рассказать не мог (прямой запрет Сириуса), но Кикимер выдал Пожирателям Смерти, как дорог Блэку Поттер и как дорог Блэк Поттеру (запретить говорить об этом Сириус забыл). Дамблдор предупреждал Сириуса Блэка, что Кикимер может быть опасен и к нему надо относиться мягко и с уважением, но тот не внял совету.

Далее Дамблдор рассказывает Поттеру о том, что пока он может назвать своим домом тот, в котором обитают кровные родственники его матери, любовь матери даёт ему магическую защиту. Это и было причиной, что Дамблдор отдал годовалого Гарри именно тёте и дяде.

Дамблдор сообщает Поттеру пророчество, за которым охотился Волан-де-Морт:

'' Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца… и Тёмный Лорд отметит его как равного себе, но не будет знать всей его силы… И один из них должен погибнуть от руки другого, ибо ни один не может жить спокойно, пока жив другой… тот, кто достаточно могуществен, чтобы победить Тёмного Лорда, родится на исходе седьмого месяца…

''

Пророчество произнесла в его присутствии Сивилла Трелони шестнадцать лет назад, ночью, в комнате над трактиром «Кабанья голова». Её подслушивали, но подслушивающего почти сразу вытолкали взашей. В итоге Волан-де-Морту стала известна лишь часть пророчества:

Грядёт тот, у кого хватит могущества победить Тёмного Лорда… рождённый теми, кто трижды бросал ему вызов, рождённый на исходе седьмого месяца…

Под эту часть пророчества подходил как Гарри Поттер, так и Невилл Долгопупс, но напав на Гарри, Волан-де-Морт отметил его как равного себе, и теперь оно относится только к Тёмному Лорду и Гарри Поттеру. В конце концов один из них должен убить другого.

Наконец, Дамблдор объясняет Гарри, почему не выбрал его старостой. Он считал, что груз ответственности, который приходится нести Гарри Поттеру, и так чересчур велик.

Следующие дни

Ну конечно, теперь он у них снова «Мальчик Который Выжил», — мрачно заметил Рон. — Быстро же они забыли, как обзывали его выскочкой с мозгами набекрень!

Корнелиус Фадж официально признаёт возвращение Волан-де-Морта.

Дамблдора восстанавливают в должностях директора Хогвартса и верховного чародея Визенгамота.

Дементоры разбегаются со своих постов. Они больше не служат министерству магии и, по-видимому, служат Волан-де-Морту.

«Ежедневный пророк» полностью меняет тон, которым он пишет о Гарри Поттере. Теперь Гарри Поттер — герой, который «ни разу не дрогнул под градом насмешек и клеветнических заявлений».

Дамблдор спасает полуживую Амбридж от кентавров. С нервным срывом она попадает в больничное крыло Хогвартса. За день до конца семестра Амбридж покидает Хогвартс. За ней с улюлюканием гонится Пивз, осыпая её ударами трости и набитого песком носка. Макгонагалл выражает сожаление, что она сама не может сделать того же, поскольку одолжила Пивзу свою трость.

Люциус Малфой попадает в Азкабан. За это Драко Малфой начинает ненавидеть Гарри пуще прежнего.

Гарри Поттер достаёт подарок Блэка, полученный от него, когда Снегг объявил Гарри об уроках окклюменции. Это Сквозное зеркальце, в котором Гарри мог бы увидеть его. Другая половинка у Блэка, в ней он может увидеть Гарри. Сквозное зеркальце использовал Сириус Блэк для общения с Джеймсом. Сейчас оно не работает: Гарри видит в нём лишь собственное отражение.

Гарри обращается к Почти Безголовому Нику, надеясь повстречаться с Блэком в виде привидения. Тот объясняет, что Блэк не вернётся, а он сам боялся смерти, поэтому выбрал убогую имитацию жизни, и теперь о тайнах смерти ничего не знает.

Гарри Поттера утешает Полумна, сама потерявшая мать в 9 лет («ей нравилось экспериментировать, и с одним заклятием вышла беда»). По мнению Полумны, она вполне может встретиться с матерью, ведь за занавесом есть люди. «Их просто не видно, вот и всё. Но ты их слышал.»

Хагрид продолжает ухаживать за Гроххом.

Драко Малфой, Крэбб и Гойл устраивают Поттеру засаду в поезде. Их замечают шестеро членов Отряда Дамблдора и пробуют на них всевозможные заклинания. Трое слизеринцев становятся похожи на гигантских слизняков в школьной форме. Их оставляют на багажной полке истекать коричневой жижей.

Поттер чувствует, что его желание нравиться Чжоу Чанг осталось в прошлом. Джинни даёт отставку своему парню, Майклу Корнеру из Когтеврана. Чжоу Чанг становится подругой Майкла Корнера.

На вокзале Поттера встречают, кроме троих Дурслей, Грюм, Римус Люпин, Нимфадора Тонкс, Фред с Джорджем и мистер и миссис Уизли. Волшебники предупреждают Вернона, что если он попробует притеснять Гарри, они об этом узнают и заставят его пожалеть.

Интересные факты

  • Когда Артур Уизли ведет Гарри в Министерство магии, они должны сначала набрать секретный код на телефонной панели. Он вводит цифры 62442. Буквы под этими цифрами на стандартной клавиатуре мобильного телефона вводят слово magic, «волшебство».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить