КОМПЬЮТЕРНЫЕ ИГРЫ / РАЗРАБОТЧИКИ

Daedalic Entertainment


названиеDaedalic Entertainment GmbH
основана2007
основателиКарстен Фихтельман,
Ян «Poki» Мюллер-Михаэлис
расположениефлаг Германии Гамбург
отрасльиндустрия компьютерных игр
продукцияDeponia
число сотрудников95
сайтhttp://daedalic.ru

Daedalic Entertainment — независимый издатель и разработчик компьютерных игр с штаб-квартирой в Гамбурге, Германия. Существует с 2007 года. В России и странах СНГ компания известна двухмерными квестами в сериях Deponia и Edna & Harvey, а также играми A New Beginning и The Whispered World.

История

Daedalic основали Карстен Фихтельман, до этого — директор по маркетингу издателя dtp entertainment, и геймдизайнер Ян «Poki» Мюллер-Михаэлис. В 2007 году пара взяла за основу дипломную работу Мюллера-Михаэлиса «Комьютерные игры, как нелинейный нарратив» и, работая дома у Фихтельмана, превратила ее в Edna & Harvey: The Breakout. Историю о маленькой девочке Эдне, которая с говорящим кроликом Харви бежит из психиатрической клиники.

По итогам 2008-го немецкий журнал GameStar, а также сайт 4Players.de выбрали Edna & Harvey: The Breakout «Квестом года». После быстрого успеха студия выпустила The Whispered World (2009). В 2010-м за ней последовала A New Begining, а в 2012-м Daedalic запустила фантастическую серию Deponia.

В 2009-м Daedalic выиграла German Developer Award, как «Студия года». На данный момент в компании работают около 100 человек.

Daedalic Entertainment также издала в Европе ряд заметных инди-игр. Среди них Machinarium (2009), Tales of the Monkey Island (2010), Gemini Rue (2011), Torchlight II (2012) и Sam & Max: The Devil’s Playhouse (2012).

Игры

Edna & Harvey: The Breakout

Вышла в 2008-м году. Маленькая девочка по имени Эдна со своим говорящим плюшевым кроликом Харви просыпается в палате психиатрической больнице с амнезией. Не помня, как она туда попала, Эдна пытается сбежать.

Игра была хорошо принята русской и немецкой прессой, ее отметили, как «Квест года» журнал GameStar и сайт 4Players.de. При этом, в целом, западные СМИ прореагировали сдержанно. PC-версия получила 56 % на Metacritic, версия для iOS — 72 %. Журнал PC Gamer UK негативно оценил перевод с немецкого языка.

The Whispered World

Вышла в 2009, в русской версии называется «Ускользающий мир». История грустного клоуна Седвика, которому снятся мрачные пророчества о том, что однажды он уничтожит вселенную. Вместе с гусеницей Капль Седвик пытается разобраться в собственных снах и попутно ремонтирует мироздание.

Игра получила 70 % на Metacritic. Пресса критиковала ее за головоломки и английскую озвучку, но хвалила за нарисованную от руки картинку и трогательную историю.

A New Beginning

Фантастическая драма об умирающей Земле. Вышла в 2010, рассказывает о биоинженере по имени Бент Свенссон и гостье из будущего Фэй, которые пытаются спасти планету от глобального катаклизма.

Daedalic поручил музыкальное сопровождение композиторам из Knights of Soundtrack. В результате, музыка игры выиграла приз «Лучшему саундтреку» на German Developers Award 2010.

A New Beginning получила 72 % на Metacritic. Рецензии отметили хорошую историю, головоломки, рисованные пейзажи и графический стиль. Некоторые критики снизили оценку за ошибки в переводе. Сайты Gamer.no посчитали определенные головоломки нелогичными.

В декабре 2012-го A New Beginning вышла в цифровых магазинах Steam и GOG под именем A New Beginning — Final Cut. В переиздание добавили 60 минут сюжетной анимации, перевод для семи языков включая русский, поддержку Mac OS X, а также Достижения Steam.

Deponia

Deponia вышла в 2012-м. На официальном сайте ее описывают как: «Стремительную комедию ошибок и один из самых необычных романсов в истории видеоигр».

Первая часть в трилогии с двумя главными героями. Один из них — Руфус, неудачник, который пытается cбежать с замусоренной планеты Депонии. Вторая — девушка Гоал, жительница идеального города Элизиума, парящего над землей. В начале игры Гоал падает на поверхность и Руфус решает, что именно она поможет ему перебраться в Элизиум.

По рейтингу Metacritic — 74 %. Kotaku описал ее как: «остроумную, красивую и чертовски забавную». Absolute Games отметил: «Рафинированный квест, красивый, изобретательный, очень смешной и настолько близкий к „великим“, что аж дух захватывает».

Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes

Сиквел Edna & Harvey: The Breakout, вышел в 2012-м. Daedalic поменял героиню и вместо Эдны с говорящим кроликом носилась маленькая девочка Лили.

В целом игра была хорошо принята прессой, она получила 75 % на Metacritic.com. Escapist описал квест как «глубокий, мрачный, неожиданный». Похоже оценили Harvey’s New Eyes на Igromania.ru: «Балаган с блаженными дурачками внезапно превратился в колючую историю, оставляющую по себе тяжелый осадок».

The Dark Eye: Chains of Satinav

Квест по лицензии настольной ролевой игры The Dark Eye.

Chaos on Deponia

Вторая часть в трилогии о Deponia вышла в 2012-м. Руфус так и не смог выбраться с Депонии, но упорно старается сбежать вновь. Очередная попытка сбивает пролетающего корабля Гоал и на этот раз ее сознание колется на три части. Только она может помочь Руфусу и спасти Депонию, но ни одна из личностей Гоал не хочет сотрудничать.

78 % на Metacritic.com. Лев Гринберг с Kino-govno.com отметил: «Тут больше геймплея, больше юмора, больше романтики, больше драмы, больше смысла, больше цельности, а как итог — прохождение игры приносит куда большее удовлетворение».

The Night of the Rabbit

Авторский проект Маттиаса Кемпке. Игра вышла 29 мая 2013 года.

Memoria

Продолжение Chains of Satinav. Действие игры происходит после событий Chains of Satinav, а также в далеком прошлом. Игрокам предстоит управлять двумя героями.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить