КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Синяя гардения (фильм)


Русское названиеСиняя гардения
Оригинальное названиеThe Blue Gardenia
ЖанрФильм нуар
РежиссёрФритц Ланг
АктёрыЭнн Бакстер
Ричард Конте
ПродюсерАлекс Готтлиб
СценаристЧарльз Хоффман
Вера Каспари (рассказ)
КомпозиторРауль Краусхаар
ОператорНиколас Музурака
Время88 мин
КомпанияWarner Bros.
Год1953
imdb_id0045564

«Синяя гардения» (англ. The Blue Gardenia) — фильм нуар режиссера Фритца Ланга, вышедший на экраны в 1953 году.

Это первый из трех так называемых «газетных нуаров» Ланга, за которым последовали «Пока город спит» и «За пределами разумного сомнения». Во всех трех фильмах деятельность журналистов и вопросы освещения преступлений средствами массовой информации занимают заметное место, при чем журналистская деятельность рассматривается не столько как способ донесения до граждан правдивой информации о происходящем, сколько как средство манипуляции общественным сознанием и достижения славы и карьерного роста.

Как и в картине «Извините, ошиблись номером» в этом фильме нуар такой обыденный предмет, как телефон приобретает роковое значение в развитии сюжета, превращаясь в своего рода орудие судьбы.

О посадке детки орхидеи фаленопсис http://olga-zaytseva.ru/new/posadka-detki-orhidei.html.

Все видео

Лейтмотивом фильма выступает песня «Синяя гардения», которую написали Боб Расселл и Лестер Ли, а аранжировку выполнил Нелсон Риддл. Ее исполняет мягким баритоном популярный негритянский джазовый исполнитель Нэт Кинг Коул, появляясь в фильме также в роли певца в одноименном ресторане.

В главных ролях

Краткое содержание

Действие картины происходит в Лос-Анджелесе. Популярный журналист «Лос-Анджелес кроникл» Кейси Майо (Ричард Конте) приезжает в телефонную компанию «Вест-ист телефон ко», где готовит репортаж о ее работе — беседует с телефонистками и осматривает работу коммутатора. Там он встречает художника Гарри Преббла (Рэймонд Бёрр), который работает над эскизами портретов телефонисток. Позирующая ему телефонистка Кристел Карпентер (Энн Сотерн), телефонистка одновременно отвечает на вопросы Кейси и дает ему номер своего телефона, который записывает себе и Гарри. В этот момент Гарри подзывают к телефону. Выясняется, что звонит одна из влюбленных в него подружек, с которой он до недавнего времени встречался, а теперь избегает ее. Когда девушка начинает настаивать на встрече, он вешает трубку.

Три телефонистки совместно снимают квартиру. У одной из них — Норы Ларкин (Энн Бакстер) — день рождения. Она накрывает праздничный стол, надевает нарядное черное платье, достает шампанское, ставит свечи, фотографию любимого парня, который служит на Корейской войне и долгожданное письмо от него. Одна из ее соседок Кристел уходит на свидание, другая Сэлли Эллис (Джефф Доннелл) идет в библиотеку за новым романом. Когда подруги уходят, Нора садится к столу, зажигает свечи, наливает шампанское и распечатывает письмо. Ее парень пишет, что встретил в токийском госпитале медсестру, которая спасла ему жизнь, они полюбили друг друга и после окончания войны собираются пожениться. Такие новости приводят Нору в сильное расстройство, она плачет. В этот момент раздается телефонный звонок. Звонит Гарри с целью пригласить Кристел в ресторан, но попадает на Нору и приглашает ее. Не вполне отдавая себе отчет в том, что происходит, Нора соглашается и идет на свидание в ресторан.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить