КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Тени в раю (фильм, 1986)


Русское названиеТени в раю
Оригинальное названиеVarjoja paratiisissa
Жанркомедия
мелодрама
РежиссёрАки Каурисмяки
ПродюсерМика Каурисмяки
СценаристАки Каурисмяки
АктёрыМатти Пеллонпяя
Кати Оутинен
ОператорТимо Салминен
КомпанияVillealfa Filmproduction Oy
СтранаFIN
Время76 мин
Год1986
imdb_id0092149


«Тени в раю» (fiVarjoja paratiisissa, в международном прокате — enShadows in Paradise) — арт-хаус фильм финского режиссёра Аки Каурисмяки с элементами мелодрамы и характерным для автора чёрным юмором. Первая часть так называемой «Пролетарской трилогии»По самоопределению Аки Каурисмяки (см. ). При этом сам режиссёр допускает и другой вариант названия — «Трилогия о неудачниках» (см. ). Картина признана лучшим фильмом Финляндии 1986 года и отмечена соответствующей национальной премией Юсси.

Сюжет

Хельсинки, 1986 год. Никандр Матти — водитель мусоровоза. Обычный набор развлечений после работы — это кино и обильная выпивка в баре, которая часто заканчивается арестом и ночью в камере полицейского участка. Единственным возможным выходом может стать предложение одного из товарищей по работе, предлагающего на кредитные средства создать собственную мусоро-перерабатывающую компанию. Однажды Никандр знакомится с кассиршей супермаркета Илоной Рийамаки. Первоначально отношения носят достаточно формальный характер, но постепенно перерастают в романтическую привязанность.


Подпишись: https://www.youtube.com/RusDocFilms Правда о Чернобыльской катастрофе. Снят очень интересно. В Фильме учавствуют как актеры, подобранные по внешно...

Все видео

Критика

Игорь Манцов в журнале «Искусство кино» даёт чрезвычайно высокую оценку фильму:(Начиная с фильма «Тени в раю»), Каурисмяки совершил решающий шаг вперед: отныне он снимает один безукоризненный шедевр за другим, варьируя излюбленные мотивы, меняя страны и города, но никогда не оставляя в пределах экранного времени белых пятен, непроработанных линий, сомнительных кадров, не допуская ошибок в кастинге, кадрировании и монтаже. При этом то же издание в 1988 году отмечало, что в фильме не хватило воли постановщика, который полноценно развил бы характеры персонажей и не позволил угаснуть интересу зрителя, его сочувствию созданному художником образу.

Награды и признание

  • 1987 год — Финская национальная кино-премия Юсси: лучший фильм года.
  • 1987 год — Московский кинофестиваль: участие во внеконкурсной программе.

В ролях

  • Матти Пеллонпяя — Никандр Матти
  • Кати Оутинен — Илона Рийамаки
  • Сакари Куосманен — Мелартин, сокамерник Никандра
  • Эско Никкари — товарищ, предлагающий партнёрство в бизнесе
  • Кайлли Кёнгяс — подруга Илоны
  • Мари Рантасила — сестра Никандра
  • Мато Валтонен — Пелле
  • Аки Каурисмяки — ночной портье

Дополнительные факты

В одном из интервью Аки Каурисмяки комментирует первый предпросмотр картины:Когда я снял фильм «Тени в раю» о водителях мусоровозов, я организовал первый просмотр, собрав всех городских водителей мусорово­зов. Они все пришли с семьями и были очень довольны… Я с удовольствием вспоминаю об этом. Потом был небольшой праздник. Они говорили: «Наша жизнь не совсем такая, но это было забавно».

Художественные особенности

При серости и прозаичности будней уборщика мусора и его возлюбленной, фильм, по мнению режиссёра, иногда необъяснимым образом тяготеет к поэтическому реализму. Кроме того, оптимизм финальной сцены прямо идёт вразрез с его собственным жизненным опытом и внутренним состоянием.

Обозреватель американского издания «Chicago Reader» отмечает, что минималистическое оформление картины во многом обязано творчеству Робера Брессона, а «песчаные» тона заимствованы у Фасбиндера.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить