Рецензия на фильм «Обитель зла», и его дата выхода

Во время поездки спецназовцы обнаруживают мужчину без сознания – это Спенсер. Элис видела фотографию в особняке, на которой изображена она сама и Спенсер во время свадьбы. Через некоторое время герои выясняют у военных, что их брак фиктивен – они оказываются специальными агентами, которые должны защищать вход в «Муравейник», а брак является их прикрытием. Также военные рассказывают, что прибыли в «Муравейник» из-за того, что искусственный интеллект, названный «Красной королевой», взбунтовался и убил всех сотрудников лаборатории. В особняк же был выпущен газ, из-за которого Элис потеряла на несколько часов сознание и память.

Солдаты должны добраться до «Красной королевы» и отключить её, однако они попадают в ловушку, из-за чего погибает не только командир отряда, но и ещё трое солдат. Военным, впрочем, всё-таки удаётся отключить главный компьютер, хотя «Красная королева» отчаянно старалась не дать им этого сделать. После отключения компьютера открываются все двери, в результате чего умершие люди, превратившиеся в зомби, оказываются на свободе.

Команда пытается выбраться из лаборатории. Один за другим погибают солдаты, при этом в самом конце до поезда добраться удаётся только Элис, Мэтту, Каплану и Рэйн. Спенсера, почти сбежавшего, убивает жуткий монстр Лизун – именно Спенсер был тем самым неизвестным похитителем, показанным в начале фильма.

Несмотря на то, что Элис вводит Рэйн и Каплану антивирус, разработанный корпорацией, Рэйн превращается в зомби в то время, когда на движущийся поезд нападет Лизун. Каплана убивает Лизун, а Рэйн пристреливает Мэтт. Лизун ранит Мэтта, из-за чего тот начинает мутировать. Элис надеется ввести другу антидот, однако ей мешают появившиеся в особняке люди в белых костюмах – сотрудники корпорации «Амбрелла». Мэтта и Элис забирают для того, чтобы провести на них эксперименты.

В самом конце фильма показано, как Элис приходит в себя в больнице. Она вскрывает электронный замок и покидает больницу без какого-либо сопротивления со стороны сотрудников – их просто нет. На улице она видит разруху – зомби выпустили на свободу…

Рецензия на фильм «Обитель зла»

Сюжет фильма «Обитель зла» достаточно прост, но при этом его нельзя назвать банальным. В нём есть интрига, которая не может не порадовать, он динамичен и интересен.

Актёрский состав подбирали явно тщательно – все артисты прекрасно со своими ролями справились, хотя и есть несколько эмоциональных моментов, в которых актёры явно не доиграли, то есть оставались слишком «статичными». Тем не менее, актёры заставляют зрителей поверить в своих персонажей, сопереживать им и злорадствовать, когда Спенсера убивает Лизун.

Боевые сцены поставлены хорошо, но самое главное – во время первого просмотра фильма «Обитель зла» преследования зомби действительно навевают страх, как это и должно быть в хоррор-фильме. Компьютерная графика для того времени, когда снимался фильм, очень хорошая, особенно замечательно получились мёртвые собачки.

Музыкальное сопровождение у фильма вполне достойное, при этом главную тему можно даже назвать практически шедевриальной. Музыка в фильме должна нагнетать атмосферу, помогать зрителю окунуться в происходящее на экране – саундтрек «Обители зла» с этим справляется на «отлично».

Атмосфера фильма передана просто идеально – даже спустя больше десятилетия после выхода фильма на экраны он продолжает затягивать зрителей, а в некоторых моментах даже пугает.

Разумеется, нельзя не упомянуть о зомби – живые мертвецы в фильме «Обитель зла» получились отличными. Зомби, как это им и положено, передвигаются медленно, выглядят страшно и правдоподобно, жаждут крови. Великолепны мёртвые собаки – грим удивителен, он настолько правдоподобен, насколько вообще может быть правдоподобным грим. Немного, однако, разочаровал Лизун – он создан только с помощью компьютерных технологий, которые во время разработки фильма были не настолько хороши, как сейчас.

Есть, конечно же, и некоторые ляпы. К примеру, странным выглядит то, что на новых зомби, которых старые явно пытались сожрать, есть только царапины – бедолаг жрали живьём, они просто не могли отделать исключительно царапинами! Тут, видимо, подвёл недостаточно высокий рейтинг – для совсем жуткой расчленёнки рейтинг оказался маловат.

Несмотря на некоторые недоработки, фильм «Обитель зла» с уверенностью можно назвать одним из лучших в своём жанре. Все последующие картины из этой серии уступают первому фильму – они потеряли ту ледяную атмосферу жути, которая была в «Обители зла». Этот фильм обязательно нужно смотреть всем любителям фэнтези, фантастики, боевиков и хорроров, и он обязательно должен быть в коллекции киномана.