Обзоры оригинальной игры

СИ7,5/10 (PC)
ЛКИОрден (PC)
revRu1Bestgamer.ru
revRu1Score8,3/10 (PC)

Рецензии зарубежной прессы

Вторая часть Silent Hill является одной из самых лучших хоррор-игр в истории нашего глобуса. Споры фанатов относ...

Даг Перри (Doug Perry), обозреватель сайта IGN, писал, что Silent Hill 2 не ломает классические концепции жанра, но содержит душераздирающую сюрреалистическую историю, наполненную достоверными персонажами и невероятной атмосферой. Визуальный стиль второй части серии соблазнителен и эффектен, кинематографические ракурсы виртуальной камеры предоставляют игроку значительный уровень контроля над происходящим, хотя камера не идеальна, и ею следует научиться пользоваться. Игровой процесс содержит в себе здравое количество исследований, направленных на решение загадок, и хороший темп действия. По мнению критика, в Silent Hill 2 геймеры будут постоянно терять равновесие, чувствовать нервозность, беспокойство и чистый психологический страх, устойчивый и усиленный клаустрофобией. Перри высоко оценил свойства тумана, дизайн персонажей, роликов и качество текстур. Озвучка была охарактеризована как «правдоподобная». Рецензент посчитал звук и музыку сильной стороной проекта. Финальная оценка — «Изумительно», то есть 9 баллов из 10.

Том Бремвелл (Tom Bramwell), критик журнала Eurogamer, отмечал неудобство построения системы виртуальной камеры, которая значительно отягчает позиционирование. Он считал, что туман, усиливающий эффект кинематографичности, создаёт ощущение клаустрофобии. Сайлент Хилл, покрытый облаком пыли, грязи и копоти, формировал жуткий и правдоподобный образ города-призрака. Положительно были восприняты дизайн монстров, «нарисованных пером дьявола», анимация и детализация персонажей, визуальная сторона видеороликов, отличная механика геймплея и паранойя, встречаемая игроком на каждом шагу. В заключение автор называет Silent Hill 2 фантастической игрой с хорошей системой управления, операторской работой и превосходным повествованием. Вторая часть серии, по его мнению, по всем параметрам обходила любой проект серии Resident Evil. Итоговая оценка — 9 баллов из 10.

Джон Томпсон (Jon Thompson), рецензент портала Allgame, считал, что игра геймплейно страдает от родства с первой частью серии, но ей тем не менее удаётся содержать достаточно элементов страха, чтобы оставаться достойным проектом для любителей жанра. Создаваемая атмосфера стала более тонкой по сравнению с предшественником. Сложность Silent Hill 2 показалась критику заниженной, поскольку у игрока нет недостатка в аптечках и боеприпасах, а монстры умирают от пары выстрелов. Он также посчитал, что большинство загадок относительно легко решаются, зато задают нужный темп. Графическое исполнение оставило смешанные впечатления. Объёмный эффект тумана выглядит потрясающе, в то время как зернистый фильтр скорее мешает визуальному восприятию. Рецензент похвалил как звуковое сопровождение, вызывающее озноб, так и музыкальные треки, усиливающие ощущение страха. Сюжет был охарактеризован как убедительный, с прямой веткой повествования. Итоговая оценка составила 3,5 звезды из 5.